Consommer local, c'est génial !

Consommez local

Manger mieux et local, c’est possible à Grand Paris Sud ! Entre les AMAP présentes sur le territoire, les fermes et cueillettes et les nombreux artisans et producteurs locaux, vous trouverez de quoi remplir votre panier de produits frais près de chez vous. Amis locavores, à vos paniers !

Des paniers 100% produits locaux grâce aux AMAPs du territoire ! 

*Liste non exhaustive, si votre AMAP n’est pas mentionnée, n’hésitez pas à nous envoyer un mail à l’adresse suivante : communication@grandparissud.fr

Les fermes, les cueillettes et les marchés : des bons produits à côté de chez vous !

Cueillette :

Fermes :

Marchés :

Artisans locaux et bonnes adresses : le talent au service de la gourmandise !

Au plus proche de vous

Les formations aux métiers de bouche

Vous avez toujours rêvé de devenir boulanger, chocolatier ou chef cuisinier ? À Grand Paris Sud, c’est possible grâce aux formations en CAP et Bac Pro proposées par la Faculté des métiers de l’Essonne et le lycée hôtelier d’Étiolles.

Vous voudriez travailler dans le domaine de la restauration, mais sans forcément passer par la case fourneaux ? Il existe de multiples métiers qui gravitent autour des cuisines. Vous trouverez sur le campus de Grand Paris Sud de nombreuses formations dans les domaines touristiques tel que le BTS Management Hôtellerie/Restauration et ses options.

L’alimentation, c’est aussi une notion scientifique ! Et l’UPEC et l’IUT Sénart-Fontainebleau vous proposent notamment un BUT Génie biologique parcours Diététique et Nutrition.

Et parce qu’à Grand Paris Sud, l’excellence est pour toutes et tous, découvrez Cuisine Mode d’Emploi(s). Cette école de cuisine, fondée par Thierry Marx à Grigny, permet aux personnes éloignées de l’emploi d’accéder à des formations culinaires certifiantes.

Focus sur les artisans du territoire

Ce contenu vous a-t-il été utile ?

Pour obtenir une réponse, entrez plutôt en contact avec nos services.