Alimentation, Portrait

Food Tour – La rencontre de jeunes passionnés de cuisine et chefs cuistots !

Les portraits de chefs cuisiniers qui transmettent leur passion aux jeunes du territoire de Grand Paris Sud, c'est ici! Vous êtes un jeune passionné par la cuisine ou bien un chef cuistot ? Pourquoi ne pas participer et vous inscrire à la prochaine session de tournages!

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C’est lancé ! Grand Paris Sud a fait appel à l’association BKE pour réaliser un documentaire qui retracera une série de 10 rencontres entre chefs et jeunes de l’Agglomération Grand Paris Sud autour d’une recette.

L’histoire des pâtés impériaux à la Pagode d’Évry-Courcouronnes, les secrets du fùta Cap-verdien au restaurant Les Bords de Seine de Corbeil-Essonnes, la passion pour le ramen de Célina dans son food truck Ramen Moi à Moissy-Cramayel… une immersion au cœur de lieux, d’histoires de vies, de rencontres et de recettes vous est proposée au fil des tournages.

Objectif : mettre en lumière et partager le patrimoine culinaire international de notre territoire via des portraits de chefs qui transmettent leurs recettes du monde aux jeunes de Grand Paris Sud.

Épisode 1 : Les pâtés impériaux à la Pagode

Jimmy à la Pagode d'Evry-Courcouronnes

Dans ce premier épisode, nous suivrons la cheffe Minh spécialement venue de Suisse à la Pagode d’Evry pour transmettre à Jimmy sa recette de pâtés impériaux, le tout entièrement végétarien. L’occasion d’entrer dans les coulisses d’un lieu unique pour découvrir un plat emblématique de la cuisine vietnamienne, porteur d’histoire, de souvenirs d’enfance et de traditions familiales.

Épisode 2 : Plat avec Cheffe Manuela Cabral au restaurant Les Bords de Seine

Amed chez les Dames des Saveurs Luso à Corbeil-Essonnes

Aujourd’hui nous rencontrerons la Cheffe Manuela Cabral, originaire d’Angola, qui nous dévoile les secrets de son délicieux Fùba accompagné d’un plat de poisson fumé . Cette recette transmise de génération en génération porte les souvenirs d’enfance de Manuela. L’occasion pour le jeune Amed de découvrir à la fois l’implication nécessaire à la réussite d’un bon plat et toutes les valeurs de partage que recèle chaque bouchée.

Épisode 3 : Le Ramen de cheffe Célina Chevalier

Ilaïsha chez Ramen Moi à Moissy-Cramayel

La cheffe Célina Chevalier nous accueille dans son food truck en hommage à la culture japonaise pour nous initier à la préparation d’un ramen aux raviolis. Cette recette, inspirée des saveurs du Japon, est une ode aux souvenirs d’enfance qu’elle a avec son père et qu’elle transmet à Ilaïsha, heureuse de découvrir une nouvelle façon de cuisiner et les traditions culinaires du pays de cœur de Célina.

Épisode 4 : Rendez-vous avec Chef Sylvain à La Case de Ris-Orangis

Inaya à La Case de Ris-Orangis

Cet épisode nous transporte en Afrique de l’Ouest pour découvrir une recette de poulet fumé sauce mafé accompagné de fùfù. Pépite culinaire de Ris-Orangis, La Case perpétue ses recettes traditionnelles et familiales et Inaïa y découvre aujourd’hui la multiplicité des textures et saveurs qui font la force d’une cuisine dont tout le monde rêve de découvrir les secrets.

Épisode 5 : Bienvenue au Portugal avec Chef Joaquim

Axel au Bistrot de la Gare d'Evry-Courcouronnes

Le sourire du Chef Joaquim nous immerge immédiatement dans les cuisines chaleureuses du Bistro de la Gare qu’il a récemment repris. Totalement novice en cuisine, Axel de découvre les secrets d’un plat emblématique du Portugal, institution culinaire, symbole de partage et de convivialité, qui réunit les familles et les amis autour d’une table. Bonne humeur incontournable dans cet épisode à la fois drôle et plein de partage.

Episode 6 : Une paëlla surprenante avec Cheffe Monica

Manassé à Bondoufle

C’est au tour de Manassé de se rendre dans un lieu unique en Essonne qui prépare un nouveau plat à ajouter à sa carte : la paëlla à l’encre de seiche. Ce bar à fromages et charcuterie propose une découverte de produits méconnus aux goûts du Sud et s’ouvre ici à la recherche de saveurs nouvelles qui enrichiront ses propositions habituelles : hommage aux préparations servies par sa grand-mère dans son bar à tapas, la cheffe Monica transmet à Manassé toutes les valeurs qui font la grandeur d’un plat familial rempli de souvenirs.

Échanges, partages, histoires de vie, dégustations autour du patrimoine immatériel de l’Agglo sont les maitres mots !

Ça vous dit de découvrir les prochains épisodes en présence des chef.fes?

Venez découvrir la prochaine diffusion à la Microfolie d’Évry-Courcouronnes – Le Spot – 1ᵉʳ étage, à l’occasion de la Semaine du goût d’octobre 2024. Dates et horaires à venir.

Mais en fait, c’est quoi BKE ?

BKE est une agence de création audiovisuelle créée en 2006. Installée sur le territoire depuis bientôt 15 ans, son équipe a acquis une expérience précieuse dans la conduite d’une grande variété de projets, en France et à l’international. En tant que coopérative, c’est un acteur engagé et reconnu dans l’économie sociale et solidaire.

On a besoin de vous pour poursuivre le projet !

Nous recherchons encore 4 jeunes et 4 chefs de Grand Paris Sud pour partager cette aventure !

Vous êtes intéressés ? N’hésitez pas à envoyer un mail à d.fitte@grandparissud.fr

Événements

L’Agglo Food Tour à Grand Paris Sud

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